П А Н Д Ы  К А К  О Н И  Е С Т Ь
СВЕДЕНИЯ О ПАНДАХ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПАНДЫ В ЗООПАРКАХ СПАСИТЕ ПАНДУ ФОТОГРАФИИ ПАНД
НОВОСТИ FAQ DISCLAIMER ССЫЛКИ
Пандам грозит вымирание!

Заповедник для панд

Сексуальное образование панд

Как я могу помочь пандам?

О размножении панд

Новорожденный О размножении больших панд долго ничего известно не было, однако в сентябре 1963 года в Пекинском зоопарке самочка по кличке Ли-Ли родила малыша, вес его был 142 грамма. Рос он очень быстро и к пяти месяцам набрал десять килограммов. Малыша назвали Мин-Мин, то есть "блестящий, сверкающий". Первые десять дней после рождения самка не отпускала его от себя даже во время еды. Двухмесячного детеныша она перебрасывала с лапы на лапу, играя им как куклой. В три месяца блестящий стал передвигаться самостоятельно - мать заснет, а он на прогулку, но она быстро просыпалась, моментально находила свое чадо и шлепала лапой. В сентябре 1964 года та же самка родила второго малыша, и ученые смогли определить, что своих детенышей большие панды вынашивают примерно 140 дней.

Вот что известно современным ученым о размножении панд.

Большие панды способны иметь потомство начиная с 4 - 8 лет. Овуляция у самочек происходит только один раз в год, весной. После этого в течение двух-трех дней она готова к спариванию и способна зачать детеныша. Самцы и самочки находят дуг друга в этот период, подавая сигналы с помощью звуков и запахов.

Беременность длится от 95 до 160 дней. Молодые панды остаются рядом с мамой до трех лет, и пока он рядом, панда-мама не может вырастить еще одного детеныша. Таким образом, за свою жизнь панда может вырастить максимум 5-8 детенышей. Из-за природных ограничений возможностей размножения, популяция панд не может восстановиться, пока ей наносит ущерб вырубка бамбуковых лесов, незаконная охота, и другая деятельность человека, приводящая смерти панд.

Детеныш панды рождается беспомощным, чтобы поддерживать в нем жизнь от панды-мамы требуется очень много сил. Новорожденная панда весит от 80 до 140 грамм, её размеры не превосходят размеры пачки масла. Розовые, безволосые и слепые, они в 900 раз меньше своей мамы! Если не брать в расчет сумчатых (кенгуру, опоссумов и их родственников), детеныш панды - самый маленьких относительно мамы из всех живорождающихся зверей.

Глаза у панд открываются в возрасте 6 - 8 недель, и только в три месяца они начинают двигаться. До 8 - 9 месяцев панды пьют мамино молочко. К годовалому возрасту они могут питаться самостоятельно, но все равно остаются беспомощными почти до двух лет.

Размножение в неволе

Все попытки заставить панд размножаться в неволе осложняются тем, что мы очень мало знаем о репродуктивном механизме панд. Зоологи Китая, Мексики, и других стран достигли значительных успехов в размножении панд в неволе, однако панды все еще размножаются недостаточно для поддержания.

Многие ученые, занимающиеся размножением панд в неволе, считают, что панды, как и другие живущие по одиночке животные, не должны жить вместе в клетках и слишком часто встречаться, поскольку необходимость жить в обществе других животных может вызвать стресс у панды, привыкшей к одиночеству в природе. Кроме того, находясь постоянно в контакте с другими пандами, или даже слишком часто чувствуя их запах, животное может слишком привыкнуть к своим соседям и потерять интерес к спариванию с ними.

С другой стороны, животные, которые увидели друг друга впервые во время брачного периода, могут проявлять враждебность по отношению друг к другу. Американские специалисты пытаются найти золотую середину: организовать панде ограниченный, регулируемый доступ к другим пандам и их запахам. Панд держат в разных клетках и разрешают иногда, примерно раз в неделю, посещать вольеры друг друга и оставлять послания запахами. Но хозяина клетки в это время переводят в другое место, так что физически панды не встречаются.

В течение брачного периода общение между пандами мужского и женского пола становится более интенсивным, чтобы они могли познакомиться поближе до спаривания.

Китайские ученые держат панд в разных вольерах до тех пор, пока у самки не начнется течка. В природе, если панда не хочет ответить на ухаживания самца, она залезает на дерево. В условиях зоопарка, если разнополые панды встречаются, когда самка еще не готова к спариванию, они могут серьезно подраться и самка может пострадать. Поэтому время встречи самцов с самками имеет крайне большое значение: чуть раньше - и будет драка, чуть позже - и у самки кончится фертильный период (он длится всего несколько дней).

Точное определение фертильного периода панд остается одной из сложнейших задач, возникающих при попытках размножения панд в неволе. Исследованию этой проблемы посвящено изучение репродуктивного поведения самок панд в зоопарке Сан-Диего, в Центре исследования и разведения больших панд.

X