П А Н Д Ы  К А К  О Н И  Е С Т Ь
СВЕДЕНИЯ О ПАНДАХ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПАНДЫ В ЗООПАРКАХ СПАСИТЕ ПАНДУ ФОТОГРАФИИ ПАНД
НОВОСТИ FAQ DISCLAIMER ССЫЛКИ

История панд

Окраска панд

Ареал обитания панд

Питание панд

Здесь мы попытались собрать разнообразные определния панд. Интересно, что определения различаются между собой, что подтверждает малоизученность панд.


Биология. Большой Энциклопедический словарь - 3-е изд. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.
http://www.apus.ru
Энциклопедия Брема (Поводок)
В.Я. Станек. Иллюстрированная энциклопедия животных. Прага, 1972
Жизнь животных под редакцией В. Е. Соколова М. Просвещение, 1989. (с сокращениями)

Биология. Большой Энциклопедический словарь - 3-е изд. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.
Большая панда. Она же - бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Млекопитающее семейства енотовых. Иногда включают в семейство медвежьих или вместе с малой пандой выделяют в семейство пандовых (Ailuropodidae). Единственный вид рода. Внешне очень напоминает медведя. Длина тела 120-180 см., хвоста - около 12 см. Туловище массивное, конечности короткие. От настоящих медведей отличается строением зубов и сравнительно длинным хвостом.

Окраска меха белая, только ноги, концы ушей, участки вокруг глаз, кончик хвоста, полоса поперек плеч - черные. Панда на ветке

Распространена в Китае (Сычуань, Шэньси, Ганьсу и восточные склоны Тибетского нагорья), ранее обитала также в Индокитае и на острове Калимантан, в горных бамбуковых лесах.

Детенышей 1-2. Питается побегами и корнями бамбука. Начавшееся в 70-х годах 20 века цветение монокарпических видов бамбука и их гибель в районах обитания большой панды привели к сокращению ее численности (в начале 1980-х годов - до 1000 особей).

В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. В Красной книге МСОП. В неволе размножается редко.


http://www.apus.ru
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды).

Большая панда - Ailuropoda melanoleuca. Это медведеобразное животное долгое время считали "гигантским енотом" из-за общих анатомических черт с малой пандой (считавшейся енотом безоговорочно). Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду "белым медведем" (по китайски - бей-шуанг) или "бамбуковым медведем", оказались ближе к истине, чем маститые ученые-систематики, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда - все-таки медведь. Как, впрочем, и малая панда.

Большая панда несомненно, более родственна настоящим медведям, чем енотам и даже малой панде. Если представить себе ветвь хищников, ведущую к современным типичным медведям, то первой "развилкой" на ней будут еноты, второй - малая панда, третьей - большая панда, и уж затем - ветви, ведущие к моржам, морским львам и котикам. Впрочем, возможно, из современных медведей большая панда более близка к очковому медведю - представителю семейства американских короткомордых медведей.

Панда - не самый крупный медведь. Живут большие панды в непроходимых бамбуковых лесах. Густые заросли бамбука, достигающего в высоту 3-4 метров, обеспечивают панду укрытиями и запасами пищи. Большая панда - - вегетариннец и питается сочными молодыми побегами и старыми стеблями, которые она перетирает челюстями. Пищевод и желудок панды выстлан слоями упругой слизистой ткани для защиты от бамбуковых щепок. Стебли панда удерживает в лапе при помощи "когтя" - "шестого пальца", противопоставленного остальным (на самом деле - это не палец, а вырост одной из пястных костей). Однообразная пища малопитательна и усваивается с трудом, и потому панда почти все время бодрствования - а это 10-12 часов в сутки - вынуждена жевать, продвигаясь по бамбуковой чаще. Помимо бамбука панда поедает мелких зверьков и птиц, а также падаль.

Живет большая панда в горах Западного Китая, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает в подобие зимней спячки.


Энциклопедия Брема (Поводок)
Большая, или гигантская, панда (Ailuropoda melanoleuca)

Панда (Во времена Брема этот зверь был известен как тибетский горный медведь. При внешнем сходстве с медведем анатомия гигантской панды столь необычна, что панду помещали то в семейство енотов, то в семейство медведей, то в свое особое семейство. И вопрос этот пока не решен. Возможно, гигантская панда - живое ископаемое, родственник вымерших родичей медведей - агриотериев)меньше нашего бурого медведя и от морды до конца хвоста имеет длину 1,5 м. Ее широкие, закругленные, волосатые в нижней части ступни коротки и при ходьбе не полностью опираются на землю, как у больших медведей. Голова с короткой мордой немного шире, чем у остальных хищников; хвост очень короток и едва виден. Из 40 зубов наверху расположено по четыре ложнокоренных и по два настоящих коренных, а внизу - по три ложнокоренных и по три настоящих коренных зуба. Панда покрыта густым мехом белого цвета, и лишь в отдельных местах - у глазных впадин, около ушей, на передних конечностях до загривка, на задних ногах и на кончике хвоста - он переходит в черный.

О жизни гигантской панды на свободе почти ничего не известно. Она обитает в недоступных горных лесах восточного Тибета, откуда время. от времени предпринимает опустошительные набеги в долины, чтобы добыть пищу, состоящую из бамбуковых кореньев и других растений


В.Я. Станек. Иллюстрированная энциклопедия животных. Прага, 1972
Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Питается большая панда преимущественно побегами бамбука. Животное высотой в полтора метра поросло желто-белыми и черными космами. Лишь изредка удается заполучить панду для зоопарка, и даже в самых больших зоопарках мира они очень редки, как впрочем и у себя на родине. Это объясняется её повышенной осторожностью и скрытым образом жизни, Живет панда в густых бамбуковых зарослях только а высоте от 3500 до 4500 м над уровнем моря.
Жизнь животных под редакцией В. Е. Соколова М. Просвещение, 1989. (с сокращениями)
В особое подсемейство семейства медвежьих выделяют большую панду. Долгие году у специалистов ведется спор, куда выделять большую панду - в семейство медвежьих или в семейство енотовых. До недавнего времени большинство ученых склонялись к мнению, что панды эволюционно ближе к енотам. Только в последние годы появились убедительные работы, свидетельствующие о большом родстве панд с медведями. Австралийский палеонтолог Э. Тенниус на основании анализа морфологии, биохимии, кардиологии и этологии большой панды показал, что по 16 характеристикам она близка к медведям и лишь по пяти - к малой панде и остальным енотам, а 12 характеристик свойственны только ей одной. Тэнниус посчитал, что большая панда заслуживает выделения в особое семейство пандовых (Ailuropodidae), что предлагал еще Р. Поккок в 1921 году.

Молекулярно-биологическое и кардиологическое исследования большой панды, проведенные группой американских исследователей, позволили сделать вывод, что в процессе эволюции ветвь большой панды отделилась от линии развития медведей около 25-18 млн. лет назад - в первой половине миоцена. Некоторые своеобразные общие признаки у большой и малой панд, по-видимому, объясняются не их общим происхождением, а параллельным сохранением предковых признаков в одинаковых природных условиях Юго-восточной Азии.

Большая панда внешне похожа на медвежонка. Не даром ее зовут бамбуковым медведем. Тело панды длиной до 1.2- 1.8 м., массой 17-160 кг. Покрыто густым мехом. Короткие и толстые ноги с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая с большими стоячими ушами. Панду от медведей отличает довольно длинный (12-13 см.) хвост.


X