П А Н Д Ы  К А К  О Н И  Е С Т Ь
СВЕДЕНИЯ О ПАНДАХ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПАНДЫ В ЗООПАРКАХ СПАСИТЕ ПАНДУ ФОТОГРАФИИ ПАНД
НОВОСТИ FAQ DISCLAIMER ССЫЛКИ
Зоопарк Сан-Диего

Зоопарк Мехико

Зоопарк Вашингтона

Зоопарк Атланты

Зоопарк Берлина

Зоопарк в Токио

Панды в Москве

Двадцатый век
Двадцать первый век

Двадцатый век

Панды в Москве В 1957 году большая панда впервые поселилась в России, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь. А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, и сожалению, он оказался тоже самцом. Так и жили в Москве два красавца бобыля. В 1961 году австрийский коммерсант отвез в КНР большую группу африканских животных и обменял ее на молоденькую самочку большой панды по кличке Чи-Чи. С этой "зоологической звездой", как назвал ее один из видных английских зоологов - обладатель Чи-Чи прибыл в Англию, где за огромные деньги продал ее Лондонскому зоологическому обществу. В 1966 году англичане предложили Московскому зоопарку соединить московского кавалера Ань-Ань с Чи-Чи. Там согласились, и заморская невеста специальным самолетом прибыла из Лондона в Москву. Размещалась она в транспортной "карете", изготовленной из оргстекла, цветных металлов и пластика. Встречали эту необыкновенную гостью ученые-зоологи, сотрудники столичного зоопарка, работники британского посольства и великое множество корреспондентов. Один из них сказал в шутку: "Я часто по роду своей деятельности бываю в международном аэропорту столицы, но так еще не встречали ни одного премьера". И действительно, шуму было много.

Чи-Чи прожила в Московском зоопарке шесть месяцев, но не подружилась с Ань-Ань, и ее отправили обратно. В 1968 году эксперимент повторили. На этот раз Ань-Ань летал в гости к Чи-Чи. В Лондоне он прожил полгода и тоже безрезультатно. Но, как известно, нет худа без добра: оба свидания, хотя и не дали желаемого результата, помогли нам получше разобраться в особенностях биологии больших панд. Например, никто и не подозревал, что добродушные на вид и совсем незлобные по характеру звери при определенных обстоятельствах могут быть очень агрессивными. Иногда между нашими героями случались даже жестокие схватки. Приходилось разнимать их с помощью брандспойтов, холостых выстрелов из охотничьих ружей, а также применять специальные пики и щиты из толстой фанеры. При нападении и защите звери проявляли большую ловкость и типичные для хищников приемы: захват противника передними лапами, мощные удары лапой по голове врага, стремительный таран всей массой тела, хватка зубами и так далее.


Двадцать первый век

Панды в Москве Визит бамбуковых медведей в Россию состоялся в рамках проведения Дней Пекина в Москве летом 2001 года. Бен-Бен - самец, свое четырехлетие отметил в Москве 24 июля, Вен-Вен - самка, ей девять лет. Вен-Вен и Бен-Бен едят бамбуковые ветки и маисовый хлеб. Любимую еду (бамбук) им доставляли из Адлера. За день каждый из них съедал по 50 кг корма.

Маисовый хлеб пандам готовили из кукурузной муки, ячменя, отрубей, соевых бобов, цельного молока, какао, рыбы, говядины, яиц и риса. Жили они в просторном стеклянном вольере.

X